Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  30/09/2021
Actualizado :  30/09/2021
Tipo de producción científica :  Serie Técnica
Autor :  FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J.
Afiliación :  GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.]
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258
Páginas :  48 p.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 258).
ISSN :  1688-9266
DOI :  e-ISBN 978-9974-38-459-0
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275). ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
Palabras claves :  INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED.
Thesagro :  CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA.
NAL Tesauro :  Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102822 - 1INILB - DDUY/INIA/ST/258/2021st 258

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  03/01/2023
Actualizado :  03/01/2023
Tipo de producción científica :  Libros
Autor :  BRAZEIRO, A.; TORANZA, C.; CARRASCO-LETELIER, L. (Ed.).
Afiliación :  P. ALEJANDRO BRAZEIRO RODRIGUEZ; CAROLINA TORANZA CIURLANTI; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Libro de Actas. [en línea]
Complemento del título :  Tercer Seminario Internacional: Restauración del Bioma Pampa (Argentina, Brasil y Uruguay), 28-30 de setiembre de 2022. Modalidad: evento virtual sincrónico via zoom.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): Facultad de Ciencias (Udelar), Facultad de Agronomía (Udelar), INIA, 2022.
Páginas :  110 p.
Idioma :  Español
Notas :  LICENCIA: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) -- Instituciones organizadoras: El Seminario fue organizado por las Facultades de Ciencias y de Agronomía de la Universidad de la República (Uruguay) y por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. Contó con la colaboración de la Sociedad Brasilera de Recuperación de Áreas Degradadas (SOBRADE) y del Departamento de Ecología y Ciencias mbientales (DECA) de la Universidad Maimónides (Argentina). -- Comité Organizador: Dr. Alejandro Brazeiro, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay; Dra. Carolina Toranza, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay; Dr. Leónidas Carrasco-Letelier, Producción y Sustentabilidad Ambiental, INIA, Uruguay. -- Comité Regional Asesor: Dr. Mauricio Balensiefer, SOBRADE-UFPR-Brasil; Dr. Gustavo Zuleta, DECA-Umai, Argentina.
Contenido :  El objetivo de este evento fue consolidar un espacio académico-técnico-político a nivel regional para la difusión e intercambio de conocimientos en torno a la restauración ecológica en el Bioma Pampa. ¿Por qué?, básicamente por dos motivos: (1) El Bioma Pampa (o Pastizales del Río de la Plata), endémico de Argentina, Brasil y Uruguay, conforma el mayor complejo de ecosistemas abiertos (pastizales, arbustales y sabanas) en América del Sur. Tiene un alto valor de conservación a nivel global, ya que los pastizales están dentro de los ecosistemas más amenazados y menos conservados del mundo. Se destaca su alta diversidad vegetal y nivel de endemismo (gramíneas en particular). Históricamente, la región ha sufrido una alta presión antrópica, en cada ciclo de expansión e intensificación agropecuaria, a lo que se ha sumado la forestación comercial y la invasión biológica de especies animales y vegetales. Esto ha degradado los ecosistemas (pastizales, bosques, humedales), reducido su biodiversidad y capacidad de brindar bienes y servicios ecosistémicos. (2) Los impactos ambientales derivados traspasan las fronteras nacionales, por lo cual, un enfoque regional sería el más adecuado para comprender y gestionar los procesos de degradación y desarrollar estrategias de conservación y restauración efectivas.
Thesagro :  CONSERVACION DE RECURSOS; ECOLOGÍA VEGETAL; ECOSISTEMAS; PASTIZALES.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16954/1/Libro-de-Actas-SeminarioRestauracionBiomaPampa-2022.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103291 - 1PXILB - DDLibro de Actas/Bioma Pampa/2022
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional