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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 |
Páginas : |
48 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 258). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
e-ISBN 978-9974-38-459-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED. |
Thesagro : |
CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA. |
NAL Tesauro : |
Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
03/01/2023 |
Actualizado : |
03/01/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
BRAZEIRO, A.; TORANZA, C.; CARRASCO-LETELIER, L. (Ed.). |
Afiliación : |
P. ALEJANDRO BRAZEIRO RODRIGUEZ; CAROLINA TORANZA CIURLANTI; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Libro de Actas. [en línea] |
Complemento del título : |
Tercer Seminario Internacional: Restauración del Bioma Pampa (Argentina, Brasil y Uruguay), 28-30 de setiembre de 2022. Modalidad: evento virtual sincrónico via zoom. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Facultad de Ciencias (Udelar), Facultad de Agronomía (Udelar), INIA, 2022. |
Páginas : |
110 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
LICENCIA: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) -- Instituciones organizadoras: El Seminario fue organizado por las Facultades de Ciencias y de Agronomía de la Universidad de la República (Uruguay) y por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)
de Uruguay. Contó con la colaboración de la Sociedad Brasilera de Recuperación de Áreas Degradadas (SOBRADE) y del Departamento de Ecología y Ciencias mbientales (DECA) de la Universidad Maimónides (Argentina). -- Comité Organizador: Dr. Alejandro Brazeiro, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay;
Dra. Carolina Toranza, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay; Dr. Leónidas Carrasco-Letelier, Producción y Sustentabilidad Ambiental, INIA, Uruguay. -- Comité Regional Asesor: Dr. Mauricio Balensiefer, SOBRADE-UFPR-Brasil; Dr. Gustavo Zuleta, DECA-Umai, Argentina. |
Contenido : |
El objetivo de este evento fue consolidar un espacio académico-técnico-político a nivel regional para la difusión e intercambio de conocimientos en torno a la restauración ecológica en el Bioma Pampa. ¿Por qué?, básicamente por dos motivos: (1) El Bioma Pampa (o Pastizales del Río de la Plata), endémico de Argentina, Brasil y Uruguay, conforma el mayor complejo de ecosistemas abiertos (pastizales, arbustales y sabanas) en América del Sur. Tiene un alto valor de conservación a nivel global, ya que los pastizales están dentro de los ecosistemas más amenazados y menos conservados del mundo. Se destaca su alta diversidad vegetal y nivel de endemismo (gramíneas en particular). Históricamente, la región ha sufrido una alta presión antrópica, en cada ciclo de expansión e intensificación agropecuaria, a lo que se ha sumado la forestación comercial y la invasión biológica de especies animales y vegetales. Esto ha degradado los ecosistemas (pastizales, bosques, humedales), reducido su biodiversidad y capacidad de brindar bienes y servicios ecosistémicos. (2) Los impactos ambientales derivados traspasan las fronteras nacionales, por lo cual, un enfoque regional sería el más adecuado para comprender y gestionar los procesos de degradación y desarrollar estrategias de conservación y restauración efectivas. |
Thesagro : |
CONSERVACION DE RECURSOS; ECOLOGÍA VEGETAL; ECOSISTEMAS; PASTIZALES. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16954/1/Libro-de-Actas-SeminarioRestauracionBiomaPampa-2022.pdf
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Marc : |
LEADER 02858nam a2200205 a 4500 001 1063937 005 2023-01-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAZEIRO, A. 245 $aLibro de Actas. [en línea]$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Facultad de Ciencias (Udelar), Facultad de Agronomía (Udelar), INIA$c2022 300 $a110 p. 500 $aLICENCIA: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) -- Instituciones organizadoras: El Seminario fue organizado por las Facultades de Ciencias y de Agronomía de la Universidad de la República (Uruguay) y por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. Contó con la colaboración de la Sociedad Brasilera de Recuperación de Áreas Degradadas (SOBRADE) y del Departamento de Ecología y Ciencias mbientales (DECA) de la Universidad Maimónides (Argentina). -- Comité Organizador: Dr. Alejandro Brazeiro, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay; Dra. Carolina Toranza, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay; Dr. Leónidas Carrasco-Letelier, Producción y Sustentabilidad Ambiental, INIA, Uruguay. -- Comité Regional Asesor: Dr. Mauricio Balensiefer, SOBRADE-UFPR-Brasil; Dr. Gustavo Zuleta, DECA-Umai, Argentina. 520 $aEl objetivo de este evento fue consolidar un espacio académico-técnico-político a nivel regional para la difusión e intercambio de conocimientos en torno a la restauración ecológica en el Bioma Pampa. ¿Por qué?, básicamente por dos motivos: (1) El Bioma Pampa (o Pastizales del Río de la Plata), endémico de Argentina, Brasil y Uruguay, conforma el mayor complejo de ecosistemas abiertos (pastizales, arbustales y sabanas) en América del Sur. Tiene un alto valor de conservación a nivel global, ya que los pastizales están dentro de los ecosistemas más amenazados y menos conservados del mundo. Se destaca su alta diversidad vegetal y nivel de endemismo (gramíneas en particular). Históricamente, la región ha sufrido una alta presión antrópica, en cada ciclo de expansión e intensificación agropecuaria, a lo que se ha sumado la forestación comercial y la invasión biológica de especies animales y vegetales. Esto ha degradado los ecosistemas (pastizales, bosques, humedales), reducido su biodiversidad y capacidad de brindar bienes y servicios ecosistémicos. (2) Los impactos ambientales derivados traspasan las fronteras nacionales, por lo cual, un enfoque regional sería el más adecuado para comprender y gestionar los procesos de degradación y desarrollar estrategias de conservación y restauración efectivas. 650 $aCONSERVACION DE RECURSOS 650 $aECOLOGÍA VEGETAL 650 $aECOSISTEMAS 650 $aPASTIZALES 700 1 $aTORANZA, C. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L.
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